京都新ホテルとケーキ
2025-08-28 19:09:21

新たに開業する京都のホテルで特別なケーキ「楪」を堪能

新たな風を感じる「楪」の魅力



2025年8月27日に開業予定の「コートヤード・バイ・マリオット京都四条烏丸」では、特別なケーキ「楪(ゆずりは)」が販売されます。これは、株式会社ジェイアール東海ホテルズの社内コンテストで優秀賞に輝いた一品で、選ばれた出場者が誇りを持って創り上げました。今回は、京都の伝統や文化を盛り込みながら、宇治抹茶の魅力を最大限に引き出した特別なケーキを、全国4つのホテルで楽しむことができます。

「楪」の特徴



「楪」は、日本の伝統文化である茶道からインスパイアを受けた作品です。その美しさと味わいにこだわり、金継ぎを施した茶碗を連想させる土台に、抹茶と絶妙に調和した柚子餡、さらに自家製の黒糖京わらびもちが入っており、深みのある風味を楽しめます。

もちろん、見た目にもこだわりがあり、5種類の飾り菓子が施されて、茶道の華やかさを引き立てています。そして、より多くのお客様に楽しんでいただけるよう、米粉を用いた生地に仕上げられており、一口食べるごとに宇治抹茶の豊かな香りと、心地よい苦みを堪能できます。和菓子を彷彿とさせるこのケーキは、しっかりとした存在感を放ちながら、優雅さも兼ね備えています。

購入方法と販売店舗



「楪」は、以下の4つのホテルのロビーラウンジにて販売されます。
  • - ホテルアソシア豊橋
  • - 名古屋マリオットアソシアホテル
  • - ホテルアソシア高山リゾート
  • - ホテルアソシア静岡

販売期間と料金


  • - 販売期間: 8月30日(土)~9月12日(金)
  • - 料金: 888円(テイクアウト)
名古屋マリオットアソシアホテルのスカイラウンジでのケーキセットは2,400円、ホテルアソシア高山リゾートはイートインのみ709円となります。

他のオリジナルケーキも楽しめる



「楪」の販売と合わせて、ペストリーコンテストに参加した他の出場者によるオリジナルケーキも各ホテルにて販売されます。
  • - 名古屋マリオットアソシアホテルでのケーキ:
- 「Gokuraku」: 平等院鳳凰堂をイメージした宇治抹茶の贅沢なケーキ。
- 「香花」: 宇治抹茶と山椒のコンビネーション。
- 販売期間: 8月30日(土)~9月12日(金)
- 料金: 各888円(テイクアウト)

  • - ホテルアソシア高山リゾートでのケーキ:
- 「Myōe」: 柚子の果肉と皮を自由に使ったバランスの取れたケーキ。
- 販売期間: 8月30日(土)~9月12日(金)
- 料金: 710円(イートイン価格)

  • - ホテルアソシア静岡でのケーキ:
- 「和華」: 日本酒『初亀』のジュレをムースに閉じ込めた一品。他にも「薫翠」が販売されます。
- 期間: 8月30日(土)~9月5日(金)
- 料金: 720円(テイクアウト)

この機会に、和のテイストが詰まった特別なケーキたちを味わってみてはいかがでしょうか。京都の新しいホテルを訪れ、洗練された和菓子の数々をぜひご堪能ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

関連リンク

サードペディア百科事典: 和菓子 京都ホテル

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。