「ほっともっと」のお米ストーリー
持ち帰り弁当の「ほっともっと」を展開する株式会社プレナスが、今、新たに発表した『お米の10のストーリー』に注目しています。お米の美味しさを最大限引き出すための秘訣やこだわりがたくさん詰まったこの取り組みは、食の安全と美味しさを求める全ての人に届きます。
1. 100%国産米へのこだわり
「ほっともっと」で使用するお米は、全国の米どころから厳選された100%国産米です。地域ごとの特長を活かした美味しいお米は、多くの人々に愛されています。特に気候や土地によって異なる風味は、料理の味わいを一層引き立てます。
2. 日本のお米の0.5%を支える
「ほっともっと」は、プレナスグループ全体で年間約4万トンの米を使用しています。これは、日本国内で作られるお米の約0.5%に匹敵し、その取り組みが食文化の一端を担っています。
3. 環境に優しい無洗米
無洗米の導入は、研ぐことによって失われる栄養分や美味しさを保つだけでなく、節水効果も期待できるため、環境への配慮も万全です。地域の環境を守りながら、質の高いお米を提供する姿勢が感じられます。
4. 栄養豊富な金芽米
「ほっともっと」が採用しているのは、「金芽米」。特許技術により、白米でありながら玄米のような栄養も保持しています。栄養と美味しさ、両方のバランスが良いお米を食べられるのは大きな魅力の一つです。
5. 安定した美味しさを提供
美味しいお米を365日提供するために、約60種類のお米をブレンドし、時期や気温による変化にも対応しています。このこだわりが、常に美味しいごはんを実現する秘訣です。
6. 厳格な品質チェック
炊き上がったごはんは、機械と担当者によって徹底的に品質チェックされます。このダブルチェックにより、高品質のお米だけが店舗に届きます。随時行われる確認作業を通じて、いつでも安心して美味しいごはんを楽しめます。
7. 新鮮な物流体制
「ほっともっと」は、お米を平均3日以内で店舗に届けるシステムを構築。長期保管を避け、精米したての鮮度を保つことで、食卓に最高のごはんを提供しています。
8. こだわりの炊飯マニュアル
店舗では、美味しいごはんを提供するために、独自の炊飯マニュアルに従い、心を込めてごはんが炊かれます。一つ一つのステップが、確かな美味しさへとつながっています。
9. 超高温のガス炊飯
「ほっともっと」のごはんは、大火力のガス釜で一気に炊き上げられます。このプロセスにより、米粒一つ一つが際立ち、食感や風味が抜群になります。
10. いつでも炊きたて
余分な量を炊かず、一日何度も少量を炊くことにこだわることで、いつでも炊きたてのごはんを楽しむことができます。美味しいごはんをいつでも味わえる楽しさを提供することが、「ほっともっと」の使命です。
便利なネット注文
また、ネット注文サービスでは、オードブルやパーティメニューの予約が可能で、アプリクーポンも充実。便利さとお得感を兼ね備えた利用促進にも力を入れています。
新たな取り組みを通じて、食卓を豊かにする「ほっともっと」のお米の物語をぜひ実感してみてください。