新時代のグルメコンクール
2025-06-17 09:13:32

2025年始動!オーナーシェフが選ぶ新時代のグルメコンクール

2025年始動!『全国のオーナーシェフが選ぶ絶品グルメ Grand Cuisine』



静岡県御前崎市に本社を置く株式会社airshipが、新たなグルメコンクール『全国のオーナーシェフが選ぶ絶品グルメ Grand Cuisine』を2025年に開催することを発表しました。このイベントは、全国のオーナーシェフや料理人が互いの料理を評価し合う全く新しい形式で、日本の豊かな食文化をさらに発展させることを目的としています。

背景と意義



近年、飲食業界はインフレや原材料費の高騰など厳しい環境に直面しています。しかし、私たちは「食」が人々の健康と活力の源であると信じています。本コンクールは、厳しい局面を越え、飲食店が再びその輝きを取り戻す手助けをすることを目指しています。

Grand Cuisine実行委員会には、料理人たちが持つ技術や情熱に光を当てる思いがあります。他のグルメアワードとは異なり、実際に厨房で仕事をする料理人が審査員となり、その料理の技術、創意工夫、情熱を公正に評価します。また、この機会に新たな才能や名物料理が発見され、飲食業界全体に新しい活力をもたらすことも期待されています。

コンクールの詳細



開催概要


  • - コンクール名: 全国のオーナーシェフが選ぶ絶品グルメ Grand Cuisine
  • - 開催年: 2025年
  • - 募集対象: 日本国内の飲食店のオーナーシェフや料理長、料理人が対象です。個人または店舗単位での参加が可能です。

審査部門


本コンクールでは、全20部門にわたりエントリーを受け付けます。具体的には、以下のようなジャンルがあります。
  • - 日本料理
  • - フランス料理
  • - イタリア料理
  • - 中国料理
  • - アジア料理
  • - 肉料理
  • - カレー
  • - ラーメン
  • - パスタ
  • - そば
  • - うどん
  • - 創作麺
  • - どんぶり
  • - 餃子
  • - タパス(小皿料理)
  • - ファーストフード
  • - B級グルメ
  • - スイーツ
  • - テイクアウト・デリバリー
  • - 通販

審査方法の特長


本コンクールの最大の特徴は、エントリーしたオーナーシェフや料理人同士が、自己の作品を評価する『プロによる相互評価システム』です。この方法により、忖度のない透明度の高い審査が実現され、料理人としてのプロの目線から本当に素晴らしい作品が選ばれます。

審査の基準には、味の調和、独創性、技術の高さ、食材の理解度、盛り付けの美しさが含まれます。

エントリー方法


エントリーは公式ウェブサイトから可能です。参加希望者は、オンライン説明会に参加し、その後、指定のフォームから申し込みを行います。申し込み後は、料理の画像や動画、レシピなどをエントリーサイトに投稿します。

今後のスケジュール


  • - エントリー期間: 2025年6月18日(水)~7月31日(木)
  • - 投票(審査)期間: 2025年8月1日(金)~8月15日(金)
  • - 受賞者発表: 2025年9月17日(水)にオンライン表彰式で発表予定

將來的には受賞作品を集めたグルメイベントの開催や、日本の食文化を世界に発信する多角的な展開も視野に入れています。

主催者の思い


Grand Cuisine実行委員会の河原崎宏氏は、「このコンテストが日本の外食産業が抱える困難な状況に一筋の光をもたらすことを願っています。飲食業は社会にとって不可欠な存在であり、料理人たちの才能と情熱を最大限に引き出すプラットフォームを提供したい」と語っています。この熱い想いを持った料理人たちからのエントリーを期待しています。

詳しくは、Grand Cuisine公式ウェブサイトをご覧ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: オーナーシェフ グルメコンクール 日本経済

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。