九州の新商品特集
2025-08-06 14:13:19

九州のソウルフードとコラボした新商品が続々登場!

九州発!新たなソウルフードコラボ商品の数々



ローソンが2025年8月12日から、九州地区のご当地グルメを取り入れた新商品を発売します。この企画は「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦」の一環で、全国各地の名物を生かした商品群が揃っています。九州エリアには、ひと味違った8つの商品が用意されています。まず注目は、『からあげクン サンポー食品監修 焼豚ラーメン味』。みんなが大好きなからあげクンが、地元で長年愛されるソウルフード・サンポー焼豚ラーメンとコラボ。豚骨スープの香りに紅しょうがの風味が加わり、本格的なラーメンの味わいが楽しめます。さらに、焼豚ラーメン特有の調味油もしっかり再現されており、細部までこだわりが感じられます。

次に紹介するのは、福岡県門司港の名物を手軽に楽しめる『焼カレーおにぎり』。焼きカレーの風味が、おにぎりの中にギュッと詰まった一品で、まさに国際貿易港の魅力を感じさせる逸品です。スパイシーなカレーにチーズと卵のハーモニーが絶妙です。

また、宮崎県の「チキン南蛮」を再現した『延岡発祥直ちゃん監修チキン南蛮弁当』も見逃せません。南蛮タレが鶏肉の味を引き立てる一品で、タルタルを使用しないスタイルが特徴です。続いて、福岡県大牟田市の「イカタル弁当」は、人気店「タル助」の監修による商品で、イカのからあげにたっぷりのタルタルソースがかけられ、味わい深さが際立っています。

さらに、福岡の人気パスタ店「らるきい」が監修した『ぺぺたま』も、ガーリックの香りと玉子のクリーミーさが絶妙にマッチした味わいです。スピリッツを感じる一品です。また、大分の老舗旅館岡本屋の『パンDEプリン』は、「地獄蒸しプリン」をイメージしたスイーツで、カスタードクリームとカラメルゼリーの絶妙な組み合わせが楽しめます。

さらに、長崎のご当地グルメ『トルコライス風バーガー』もこのラインナップに登場。カツとナポリタン、そしてバンズの食べ応えが相まって、食欲を誘います。そして、最後にご紹介するのは、熊本県産和栗を使用した『ソフトなシフォンケーキホイップ』。しっとりとしたシフォンケーキに、クリームの濃厚さが加わり、贅沢な味わいを体験できます。

このように、ローソンの「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in九州」では、ただ食事を楽しむだけでなく、地域文化や食材を再発見できる楽しい取り組みが満載です。2025年の8月から、九州の味を手軽に楽しめる商品の数々をお見逃しなく!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

関連リンク

サードペディア百科事典: からあげクン ソウルフード 九州グルメ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。