セブン-イレブンの新たな魅力、シャキシャキレタスサンドの全貌
1. はじめに
株式会社セブン-イレブン・ジャパンは、東京都に本社を持ち、常に新しい商品やイベントを通じて「美味しさ」と「楽しさ」をお客様に提供しています。今回は、長年愛されている人気のサンドイッチ「シャキシャキレタスサンド」にスポットを当て、その魅力を紹介するムービー『ロングセラー★シャキシャキレタスサンドのヒミツ』を通じて詳しく解説していきます。
2. シャキシャキレタスサンドとは
このサンドイッチは、シャキシャキとした食感のレタスと、こだわりのフレンチソースが絶妙に組み合わさった一品です。サンドイッチというと、具材のバリエーションが豊かですが、「シャキシャキレタスサンド」はその名の通り、レタスが主役。サクサクの食感が口いっぱいに広がり、毎日でも食べたくなる一品になっています。
3. おいしさのヒミツ
今回のムービーでは、「シャキシャキレタスサンド」のおいしさを保つための4つのポイントが紹介されています。これからその内容を詳述していきましょう。
(1) 仕入れ・配送
まず、シャキシャキレタスサンドに使用されるレタスは、低温管理された状態で工場へと輸送されます。これは、レタスの新鮮さを保つための重要なプロセスです。新鮮なレタスがサンドイッチの食感を決める要因となるため、この工程が欠かせません。
(2) レタスの洗い方
次に、レタスは1枚ずつ光に透かして異物をチェックし、さらに自動洗浄機を使用して洗浄、殺菌、すすぎを行います。この過程で循環させる水は、まるでジャグジーのように冷たい水を使用して行われ、これもまたシャキシャキ感を引き立てるポイントです。
(3) フレンチソース
サンドイッチの準備に取りかかると、トッピング前にフレンチソースを作る作業が始まります。これは工場で新鮮なにんじんと玉ねぎをたっぷり使ってすりおろし、野菜の旨味を最大限に引き出したソースに仕上げています。直前に作ることで、フレッシュさが保たれ、サンドイッチに絶妙な風味を加えてくれます。
(4) トッピング
最後に、サンドイッチ専用の食パンをカットし、その耳部分は家畜の餌などに再利用されます。パンにハムとフレンチソースを重ね、続いて新鮮なレタスを丁寧に積み重ねます。この重ね方が、シャキシャキとした食感を生む秘訣です。
4. おわりに
セブン-イレブンは、このような細部にわたるこだわりを持って商品づくりを行っており、その結果、人気の「シャキシャキレタスサンド」を皆様に提供しています。是非、公開中の動画でその魅力を体験してみてください。サンドイッチの本当のおいしさを知ることができるでしょう。動画は
こちらからご覧いただけます。
このたびは、セブン-イレブンの「シャキシャキレタスサンド」の魅力をお届けしました。ぜひ手に取って、そのおいしさを直接味わってみてください。