伊豆諸島の新たな味覚、ピザーラが届ける「明日葉のマルゲリータ」
2025年5月21日(水)から23日(金)まで、新島にて、ピザーラが地元食材を使用した新しいピザ『明日葉のマルゲリータ』を販売します。今回の取り組みは、伊豆諸島の魅力を再発見するためのピザーラキャラバンの一環として企画されており、宿泊や観光スポットとともに、新たな美味しさを届けるものです。
地元の恩返しを込めたピザーラキャラバン
このイベントは、伊豆諸島に運航する「フェリーあぜりあ」が就航10周年を迎えることを記念した企画でもあります。神新汽船株式会社は、島の人々への感謝の気持ちを込めて、伊豆諸島を巡るピザーラキャラバンを実施することを決定しました。ピザーラでは、定番の人気商品に加え、地元の明日葉を使った特別なピザを提供します。
明日葉のマルゲリータの特徴
『明日葉のマルゲリータ』は、イタリア産モッツァレラチーズ、フレッシュなチェリートマトに、明日葉のさわやかな風味をプラスしたピザです。この商品はこのイベントでしか味わえないため、ピザ好き必見の一品です。Mサイズで価格は¥2,280(税込)からとなっています。生地のタイプによって異なるため、詳細は店舗にて確認してください。
ピザーラの地産地消プロジェクト
この取り組みは、「ピザーラ地産地消プロジェクト」の一環でもあります。フォーシーズ株式会社は、地域の特産物を使用し、地元の文化や素材を大切にしながら新しいメニューを提案しています。これにより、地域振興や食材の消費を通じた持続可能な取り組みを目指しています。
2015年から続けている「ピザーラキャラバン」では、全国各地で食材の特性を活かしたピザを販売しており、北海道から沖縄まで幅広く展開しています。今後も伊豆諸島の他の島々でもピザーラキャラバンを実施する予定です。
地域密着型の新たな取り組み
「ピザーラ地産地消プロジェクト」は、地元自治体や団体、企業との連携も強化しており、地域住民と観光客との架け橋になることを目指しています。高校生の課外活動や、地方メディアとのコラボレーションなども行いながら、より多くの人々に地域の魅力を発信しています。
例えば、明日葉の生産者との協力により、季節ごとのメニュー開発にも取り組み、地元食材の活用の幅を広げています。伊豆諸島での食文化の継承や発展にも寄与しながら、地域への恩返しを実現していきます。
みんなで楽しむピザーラの新作
この機会に、ピザーラのあつあつのピザを味わいながら、伊豆諸島の美味しさに触れてみてはいかがでしょうか。ピザーラキャラバンの詳細や販売スケジュールは、ピザーラの公式サイトで随時更新されています。ぜひお見逃しなく!